Александр Гусев Информационно-издательская комиссия Российского Союза спелеологов, Москва |
Наиболее значительными российскими спелеодостижениями 1998 - начала 1999 гг. стали первопрохождения двух километровых пещер в Абхазии (пещ. Дзоу -1077 м) и Словении (пещ. Чеки-2, -1384 м). Новый рекорд России по глубине был установлен на Загедане в пещере Горло Барлога - -870 м. Большим достижением российских спелеоподводников завершилось исследование пещ. Ординская на Урале - длиннейшей подводной пещеры страны (2480 м подводных ходов) и обладательницы самого длинного сифона на территории России (С5 в пещере имеет длину 855 м при глубине 20 м). Рекорд страны для самых длинных пещер пока устоял: в пещ. Ботовская (Ср.-Сибирское нагорье) исследовано и закартографировано "всего лишь" 41500 м ходов, а съемка с использованием современных высокоточных приборов пещ. Большая Орешная (Саяны, неофициальная длина пещеры - 58000 м) только началась, - но с большой вероятностью можно ожидать, что рекорд будет побит еще в этом тысячелетии.
Ниже в хронологическом порядке представлены основные достижения российских спелеологов за период с мая 1998 года по февраль 1999 года. Временные пробелы в хронике связаны с отсутствием каких-либо примечательных событий в эти месяцы.
В июле Челябинский клуб спелеологов (Ю. Базилевский) привлек многих сильнейших спелеоподводников России для дальнейшего исследования длиннейшей подводной пещеры СНГ Ординской. Общая длина ходов была увеличена до 1250 м. Наметились два новых перспективных направления - Красноярское и Челябинское. В сифоне С5 Е. Войдаков (Москва) прошел 855 м при глубине до 15 м.
В октябре трое московских подводников (рук. - И. Галайда) добавили еще 730 м к протяженности пещеры. Появился еще один пройденный насквозь сифон С5*(325; -20).
На Арабике работало 3 московских команды - А. Ефремова (КС "Сокольники"), Д. Провалова и В. Рейснера.
Первые две группы работали сначала в системе им. В. Илюхина. Пещера была провешена до первого сифона (-980 м), также была протянута новая двухпроводная телефонная линия до глубины 800 м. Экспедиция была омрачена гибелью спелеолога из "Сокольников", который упал в первый колодец (-150 м) из-за ошибки на перестежке при подъеме.
После транспортировочных работ группа Провалова и присоединившаяся вскоре к ней группа Рейснера работали в п. Дзоу. В результате первопрохождения глубина пещеры была увеличена с 700 до 1085 м, первопроходцы вышли на большую реку.
Сохраняется возможность дальнейшего прохождения.
На Загедане экспедиция спелеосекции Перовского турклуба (Москва, рук. - Г. Саневич) при участии спелеологов Ростова, Донецка, Черкесска и Владивостока работала в п. Горло Барлога и дошла до сифона на -870 м, углубив пещеру на 100 м и установив новый рекорд России по глубине.
В том же районе проходила экспедиция московско-саратовской команды (рук. - А. Шелепин и О. Цой), исследовавшая пп. Подснежник и Дорбун-Тур. В результате работ две вышеупомянутые пещеры и найденная в ходе экспедиции пещера КОТА были соединены между собой и образовали систему, названную им. Алексеева (глубина 465 м, длина 4,4 км). Препятствий для дальнейшего прохождения нет: пещера продолжает идти вглубь.
На Северном плато Фишта команда КС МГУ (рук. - Ю. Косоруков) при участии других московских, краснодарских, швейцарских и английских спелеологов продолжила исследование п. Англо-Русская. Был найден второй (нижний) вход и отснято 1.2 км новых ходов, однако глубина системы не увеличилась (393 м при длине около 4.5 км). Продолжены работы по топосъемке и описанию других пещер Северного плато и сплеоподводные исследования в Англо-Русской и источнике МГУ-95-6 (А. Шумейко). Произведено окрашивание воды в п. Крестик-Турист.
В п. Турист-Крестик Рычагов и Тагиров (Москва) пытались обойти сифон -500. В нижних частях удалось найти обход полусифона и выйти на основной сифон, который обойти не удалось, однако возможен обход по верхней части меандра. В общем разломе направлением 330 град. группа вышла на дно (-390 м) с северной стороны. Это - древняя сифонная зона, замытая глиной и песком. Общая протяженность пройденных ходов составила 500 м.
Группой "Грот" (Москва) были пройдены некоторые хода западной части п. Турист. На глубине около 400 м вода уходит в непроходимые узости.
На сегодняшний день общая длина ходов системы Турист-Крестик составляет около 14 км.
На Южном плато Фишта экспедиция КС МФТИ "Барьер" продолжила исследования в п. Ольга. Обнаруженная в прошлом году новая ветвь пещеры на -250 м вывалилась на -400 м в уже известную часть. Попытка углубить пещеру в северном ответвлении также не принесла результатов.
Санкт-Петербургский клуб спелеологов продолжил исследование полостей в районе Южного массива Фишта. Работы велись в пп. Сюрприз и Леола. Тенденция к объединению всех известных полостей в единую систему сохранилась. В прошлом году один из стволов Сюрприза вышел в Парящую Птицу. Общая протяженность системы превысила 4.5 км при глубине 555 м. Топосъемка меандра в Леоле показывает вероятность ее впадения в Парящую Птицу за первым сифоном. Если это произойдет, то система не только значительно удлинится, но и углубится, как минимум, на 45 м. Пока в Леоле достигнута глубина 480 м.
Красноярский краевой клуб спелеологов и Иркутский спелеоклуб "Арабика" провели экспедицию в п. Большая Орешная. Основная цель экспедиции - картографирование пещеры, создание компьютерной модели.
В ходе экспедиции отснято семь километров ходов пещеры. В основном это магистральные ходы и кольца по основным системам пещеры. Уже только эти данные, введенные в компьютер, позволили получить интересную информацию о строении пещеры, позволяющую прогнозировать ее развитие.
Состоялась одиннадцатая уральская экспедиция в глубочайшую пещеру Азии Бой-Булок (-1415 м). В ней приняли участие спелеологи Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Сатки и Иркутска. Руководители - А. Вишневский и А. Васильевых. Совершены первопрохождения в "Русском тоннеле" и в сифонах (Ю. Базилевский). Пещера продолжается, но глубина осталась пока прежней.
Также сборная группа из Екатеринбурга, Перми, Уфы и Челябинска (рук. - А. Пластинин) в сентябре после длительного перерыва продолжила исследования на хр. Ходжа-Гур-Гур-Ата. Основной объект - система Фестивальная-Ледопадная (-620 м, 14 км), работы в которой были прерваны в 1990 году из-за несчастного случая. Пещера продолжается и очень перспективна, но и в этом году уральцам вместо исследований пришлось заниматься спасработами (падение пермского спелеолога с уступа на -300 м, сильные ушибы).
Трое спелеологов МГУ участвовали в экспедиции известного французского клуба "Вулкан" из Лиона. Поиск и раскопки потенциальных новых входов в систему Жан-Бернар (Самоэн, Альпы) пока не увенчались успехом, но возможность вернуть этой пещере рекорд мира по глубине реальна. Достигнута предварительная договоренность о совместных работах российских и французских спелеологов в Альпах.
Спелеологи Екатеринбурга и Перми работали в пещере Темная. В результате протяженность пещеры достигла 1750 м, глубина осталась прежней - 144 м. Перспективы у пещеры явные, возможны как увеличение протяженности, так и увеличение глубины и амплитуды пещеры.
Состоялась восьмая экспедиция в п. Ботовская. Основной задачей экспедиции являлась подготовка поверхностных и подземной баз к зимней экспедиции. Были отремонтированы два дома и баня "нижней" базы, оборудована заново "верхняя" база, значительно расширена подземная база, опробованы гамачные базы, отработан новый график работы под землей. Продолжены топосъемочные работы. Длина пещеры достигла 41.5 км. Пещера продолжается.
Команда КС МФТИ "Барьер" (рук. - А. Сельвачев) совершила спортивное прохождение п. Киевская до дна. Информация о пещере следующая: 1) Киевская сильно замусорена, 2) пещеру необходимо заново пробивать под СРТ.
В результате очередной украинско-российской экспедиции в п. Чеки-2 (рук. - О. Климчук и Д. Провалов), пещера была углублена еще на 4 м. В результате ее глубина составила 1384 м. Планируются дальнейшие исследования.
Динамично развиваются международные связи российских спелеологов (как ученых, так и спортсменов). Помимо Франции и Словении, российские спелеологи принимали участие в ряде международных экспедиций за рубежом (Швейцария, Таиланд и т.д.), а количество иностранцев в экспедициях на территории России учету просто не поддается.
К сожалению, возросшая активность спелеологов приводит зачастую к трагическим случаям: в 1998 году в пещерах и на тренировках погибло три человека (в предыдущие годы в среднем погибал один спелеолог в год).
В подборке использованы материалы, опубликованные в "Бюллетене Российского Союза спелеологов" и его приложениях. Автор благодарит И. Афанасьеву, Д. Баянова, И. Бурмака, А. Вишневского, Ю. Евдокимова, О. Климчука, Ю. Косорукова, С. Масленникова, А. Осинцева, А. Пластинина, Д. Провалова, А. Рычагова, Л. Спиридонова, Н. Хмелевского и А. Шумейко за предоставленную информацию.
P.S. Понимая в целом причины некоторой "оторванности" архангельских спелеологов от достаточно бурной спелеожизни страны, должен, тем не менее, заметить, что такая позиция не идет на пользу ни вам, ни нам (москвичам, уральцам, сибирякам и т.д.). Мы, в частности, почти ничего не знаем о ваших последних исследованиях, а вы - о наших. Вся информация, опубликованная в данной хронике, спелеологам Иркутска или Черкесска уже давно известна по информационным каналам Российского Союза спелеологов. А ведь это - лишь малая часть деятельности российских спелеологов, касающаяся только итогов наиболее результативных спортивно-исследовательских экспедиций. Помимо этого проводятся различные конференции, слеты, сборы... И если спелеологическая жизнь в Архангельске еще не затихла (а то, что она не затихла, говорит издание данного альманаха), то я рекомендую вам активнее участвовать в спелеожизни страны, в деятельности Российского Союза спелеологов.
"Зимние экспедиции в пещеры Пинежского заповедника" |
"Работы на Пинеге летом" |