В. Еремеев, Зимние экспедиции в пещеры Пинежского заповедника К оглавлению альманаха Письмо в редакцию [CML #982] Работы на Пинеге летом
Александр Гусев
Информационно-издательская комиссия
Российского Союза спелеологов, Москва

РОССИЙСКАЯ СПЕЛЕОХРОНИКА
(май 1998 г. - февраль 1999 г.)


Наиболее значительными российскими спелеодостижениями 1998 - начала 1999 гг. стали первопрохождения двух километровых пещер в Абхазии (пещ. Дзоу -1077 м) и Словении (пещ. Чеки-2, -1384 м). Новый рекорд России по глубине был установлен на Загедане в пещере Горло Барлога - -870 м. Большим достижением российских спелеоподводников завершилось исследование пещ. Ординская на Урале - длиннейшей подводной пещеры страны (2480 м подводных ходов) и обладательницы самого длинного сифона на территории России (С5 в пещере имеет длину 855 м при глубине 20 м). Рекорд страны для самых длинных пещер пока устоял: в пещ. Ботовская (Ср.-Сибирское нагорье) исследовано и закартографировано "всего лишь" 41500 м ходов, а съемка с использованием современных высокоточных приборов пещ. Большая Орешная (Саяны, неофициальная длина пещеры - 58000 м) только началась, - но с большой вероятностью можно ожидать, что рекорд будет побит еще в этом тысячелетии.

Ниже в хронологическом порядке представлены основные достижения российских спелеологов за период с мая 1998 года по февраль 1999 года. Временные пробелы в хронике связаны с отсутствием каких-либо примечательных событий в эти месяцы.

Динамично развиваются международные связи российских спелеологов (как ученых, так и спортсменов). Помимо Франции и Словении, российские спелеологи принимали участие в ряде международных экспедиций за рубежом (Швейцария, Таиланд и т.д.), а количество иностранцев в экспедициях на территории России учету просто не поддается.

К сожалению, возросшая активность спелеологов приводит зачастую к трагическим случаям: в 1998 году в пещерах и на тренировках погибло три человека (в предыдущие годы в среднем погибал один спелеолог в год).

* * *

В подборке использованы материалы, опубликованные в "Бюллетене Российского Союза спелеологов" и его приложениях. Автор благодарит И. Афанасьеву, Д. Баянова, И. Бурмака, А. Вишневского, Ю. Евдокимова, О. Климчука, Ю. Косорукова, С. Масленникова, А. Осинцева, А. Пластинина, Д. Провалова, А. Рычагова, Л. Спиридонова, Н. Хмелевского и А. Шумейко за предоставленную информацию.

P.S. Понимая в целом причины некоторой "оторванности" архангельских спелеологов от достаточно бурной спелеожизни страны, должен, тем не менее, заметить, что такая позиция не идет на пользу ни вам, ни нам (москвичам, уральцам, сибирякам и т.д.). Мы, в частности, почти ничего не знаем о ваших последних исследованиях, а вы - о наших. Вся информация, опубликованная в данной хронике, спелеологам Иркутска или Черкесска уже давно известна по информационным каналам Российского Союза спелеологов. А ведь это - лишь малая часть деятельности российских спелеологов, касающаяся только итогов наиболее результативных спортивно-исследовательских экспедиций. Помимо этого проводятся различные конференции, слеты, сборы... И если спелеологическая жизнь в Архангельске еще не затихла (а то, что она не затихла, говорит издание данного альманаха), то я рекомендую вам активнее участвовать в спелеожизни страны, в деятельности Российского Союза спелеологов.



"Зимние экспедиции в пещеры Пинежского заповедника"
В. Еремеев, Зимние экспедиции в пещеры Пинежского заповедника К оглавлению альманаха Написать письмо в редакцию [CML #982] Работы на Пинеге летом

"Работы на Пинеге летом"
Hosted by uCoz