О. Новыш, Летняя экспедиция в Кулогоры К оглавлению альманаха Письмо в редакцию А. С. Гусев, Российская спелеохроника (V.1998 г. - II.1999 г.)
Владислав Еремеев,
Спелео-МГРИ

ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ПЕЩЕРЫ ПИНЕЖСКОГО ЗАПОВЕДНИКА



На Новый Год собирались небольшой командой спелео-МГРИ, но за пару недель до выезда все "не смогли" и я поехал с толпой Семиколенных. Праздновали на ЖВ весьма удачно, Семик поймал в пещере Хрустальной налима.

Пятого января Влад, Мышь-Каа (Наташа Модина) и решивший помочь нам тропить лыжню Макс Денискин забросились на избу Северного Лога. На следующий день 18-ти часовым выходом обследовали известную часть пещеры им. С.Зеленина и первопрошли еще около 200 метров. Основная цель - лыжня - проложена.

Через три дня Влад и Саша Тарасов - лесник заповедника, уже вдвоем забросились в пещеру с ПБЛом, недельным запасом продуктов и 10 литрами бензина. За неделю было оттопосъемлено в масштабе 1:250 - 405 метров пещеры. В гидрокостюмах еще первопройдено около 250 метров низких обводненных ходов современной проработки. Длинной "удочкой" замерены два зала (Дыра в Галактику и ПК54-55). Потолок оказался во многих местах высотой от 5 до 11 метров.

Кроме того, проделан ряд наблюдений, результатом которых стало предварительное геологическое описание пещеры. Из интересных находок следует отметить 4 типа карбонатных натечных кор и сталактиты. Особенно красив и уникален "живой" растущий карбонатный ансамбль с мелкоструйчатыми водопритоком, состоящий из потолочных и напольных (по глыбовому навалу) натеков, имеющий вид многочисленных сросшихся шариков (по нескольку сантиметров в поперечнике каждый) из просвечивающегося медово-желтого карбоната.

Другой из типов кор приурочен к современному ручью. Обнаружено несколько уникальных органок. Одна - более 5 метров высотой - выше потолка зала. На высоте 5-7 метров над урезом ручья (30 л/с) отмечены останцы неконсолидированного аллювия.

В эту же неделю сходили до пещеры Северный Сифон с целью ее штурма вниз по течению, но эта вылазка едва не закончилась отморожением рук у обоих. Запомнился Саша Тарасов, когда примерно на 70-м метре хода высотой 0,4 метра с ледяными сосульками и ручьем он вдруг осознал: "Я понял, Влад, спелеология - это не мое".

* * *

В начале апреля я вновь выехал на Пинегу. Собиравшиеся с осени "мои" МГРИшники вновь меня "кинули", и команду составили: Мышь-Каа, Машков Дима, Еремеев Влад.

Дождавшись наконец мороза и наста у чего-то рано потеплевшей погоды, мы легко забросились на Северные Лога и в первый же день рекогносцировали пещеру Северный Провал. Используя вертикальное "железо", спустились в него и отметили отсутствие сдвигов в ранее непроходимых размеров ходах. Сама же дыра напомнила мне Кавказ.

На следующий день сделали заброску на пещ. им.С.Зеленина, поставили ПБЛ. Пока Машков фотографировал, мы вдвоем с Наташей Модиной обрядились в гидрокостюмы и попытались прорваться вниз по течению (в Северном Логу). Однако, где-то на 250-300 метре, всего метрах в 60 от того места, куда зимой доползли мы с Тарасовым, уперлись в "живой" завал с глиной и зеркалами скольжения с бороздами. Увы, завал, видимо, - не проходим (хотя попытаться еще можно).

Далее за этот выезд сделано:

  1. Вбит шлямбур на входе в Зеленина.
  2. Заброшен ПБЛ в пещеру Северный Сифон, где сделали лестницу для подъема на водопад. Попытались прорваться вниз по течению, однако, вблизи окончания оттопосъемленной части нас остановил пережим, надо было прокапывать гальку лежа в ручье, едва ли не на выдохе. Руки "ушли", да и куража не было. Таким образом, Северный Сифон остался (на лето-? на потом-?).
  3. Нашли провал с красивейшим водопадом в левом притоке Северного Лога,от старой избы. В приоткрывшуюся пещеру тоже не полезли: надевать гидры в снегу, лезть под водопадом (70-100 л/с) и под 1,5 тонным ледяным наростом потенции не возникло.
  4. Нашли пещеру по привязке Малкова в Летнем Логу - оказалась маленькой современной эрозионной пещерой под бортом ложка 2-го порядка. Вверх прошли метров 50 (симпатичный меандр), вниз не пошли - не захотелось валяться в снегу на входе.


"Летняя экспедиция в Кулогоры"
О. Новыш, Летняя экспедиция в Кулогоры К оглавлению альманаха Написать письмо в редакцию А. С. Гусев, Российская спелеохроника (V.1998 г. - II.1999 г.)

"Российская спелеохроника (V.1998 г. - II.1999 г.)"
Hosted by uCoz