А. Кабанихин, Пятнадцать лет назад... К оглавлению альманаха Письмо в редакцию Т. Ишенина, Детские зарисовки

Комментарий редактора (не главного).
(К статье А. Кабанихина "Пятнадцать лет назад")


"Я давно подозреваю - ты не засланная к нам?"
Леонид Филатов,
"Про Федота-стрельца..."

Скромность автора вышеприведённого мемуара просто беспредельна! О, как о многом он умалчивает! И не удивительно. У меня лично вообще есть все основания подозревать его в сознательной, более того - тщательно спланированной где-то далеко за непроходимыми рубежами Советского Союза, вредительской деятельности. Понимаю, сознаю до конца всю степень своей ответственности перед историей и уголовным кодексом за публичное высказывание подобных обвинений в сторону столь почитаемого в определённых кругах человека. Личности, безусловно, незаурядной и, я не побоюсь этого слова, достаточно зловещей. Сознаю, но не могу молчать. Как бывший комсомолец. Постараюсь на этих страницах дать жёсткую и бескомпромиссную оценку с позиции суровых фактов всему тому, что приобрело нездоровую и якобы безобидную окраску предания и мифа. Но - по порядку.

Читатель, видимо, не обратил особого внимания на малоприметную и малозначительную среди бурных волн реалий сегодняшнего дня фразу, как бы невзначай приведённую автором в ряду с другими знаменательными в его и нашей жизни событиями: "До смерти Юрия Владимировича Андропова - несколько дней". "Да мало ли кто у нас за последние пятнадцать лет там, наверху, умирал!" - может справедливо заметить внимательный к текущим историческим переменам читатель. И будет прав! Много, много славных и заслуженных мужей отечества полегло за это время на жёстком ложе государственной власти. Но здесь вопрос не в количестве. И даже не в качестве. Вопрос должен ставиться иначе: "Почему они померли?" Трудный вопрос, не спорю. Особенно - для человека без начального медицинского образования. Но здесь вопрос не медицинский, а, прямо скажем, юридический. Ведь всякого нормального человека в факте смерти крупного политического деятеля больше волнует не медицинское определение причины столь безвременной кончины (нам ведь почти не важно, какая именно у него была острая недостаточность - сердечная или умственная), а ответы на более приземлённые вопросы типа: "Кто ж его?" и "За что?" Вот давайте вместе и посмотрим на цепочку любопытнейших совпадений ("совпадений"!?) в жизни автора опубликованных выше записок.

1982 год. - В начале октября во время военного парада в Каире убит президент Египта Анвар Садат. Интерпол и спецслужбы всех стран с удивлением обнаруживают, что нити от этого ужасного преступления свиваются в тугой пучок и тянутся куда-то далеко на север, к седым берегам Белого моря. Зная, что египетские фараоны и президенты никогда не забредали так далеко от экватора, потому что не имели подходящей одежды и валенок, все спецслужбы дружно отвергают эту версию, как ложную и уходят в совсем другом направлении. Будущий организатор масс исправно посещает лекции по землеведению и тихо радуется своей первой крупной удаче. Над Каиром кружат полицейские и военные вертолёты, а в Архангельске идут затяжные осенние дожди.

В ноябре умер Генеральный Секретарь Коммунистической партии Советского Союза дорогой товарищ Брежнев. В этот исторический момент молодой студент Кабанихин участвует в конспиративном походе по Онежскому району Архангельской области. Чтобы отвести подозрения о своей несомненной причастности к трагической кончине выдающегося борца за мир во всём мире, он, (очевидно, с помощью железного гвоздя или подковы), выводит из строя единственный компас и уводит группу по ложному направлению. Специалисты из КГБ, выйдя на "вилегодский след", посылают на поиски молодого, но дерзкого террориста Кабанихина вертолёт МИ-8 с группой захвата. Но хитрецу удаётся скрыться от преследования под сенью густого ельника. По возвращении из тайги он имеет железное алиби: ничего про смерть четырежды героя не знаю, блуждал в тайге, чуть не погиб от голода и холода. Ему поверили и не привлекли.

После этого Александр Кабанихин, дав неискреннюю клятву верности родной партии и комсомолу над гробом генсека, довольно регулярно посещает лекции в Архангельском педагогическом институте. Якобы учит географию. Узнав о наборе в спелеосекцию "Лабиринт", решает вступить в неё, чтобы улучшить свою подготовку для работы в экстремальных условиях. Никто из окружающих по-прежнему ничего не замечает. Домашние панибратски называют его "Сашкой", и даже - "Санькой". Сокамерники по общежитию нередко зовут его просто по кликухе.

1983 год. А.Кабанихин прочно внедряется в ряды Архангельской городской секции спелеологии "Лабиринт". Успешно проходит "курс молодого бойца" и продолжает свою вредительскую деятельность в масштабах этой секции и всей необъятной страны. Только благодаря тому, что А.Кабанихин был лично занят рытьём подземных шурфов в Пехоровской (зачем? возможно - для последующего тотального минирования этой крупной голубинской пещеры) и не мог никуда отлучиться, нам удалось тем летом сбить в Кулогорах пещеры К-1 и К-2.

1984 год. Растут личный спелеологический опыт и политическое влияние А.Кабанихина в кругах, отнюдь не гуманитарного, но явно террористического толка. Безвременная смерть на боевом посту товарища Андропова - очередной большой успех возглавляемых будущим педагогом-новатором тёмных сил. Сам Кабанихин имеет стопроцентное алиби: в день смерти славного вождя он работает в подземном лагере в Дальнем Лабиринте К-1, добросовестно облизывая мерную ленту и периодически выкрикивая в пещерное пространство странные фразы типа: "Влево - два и один!", "Глубина - ноль восемь!". (Прямо как командир морской эскадры, ей богу!) Страна в непреходящем трауре склонилась над прахом бескомпромиссного последователя "железного Феликса"... Наш герой после выхода "наружу" тоже пустил показушную слезу.

1985 год. Жестокий гений терроризма продолжает запутывать следы. Для чего проявляет большую активность в исследовательских работах на Кулогорском пещерном участке. Его бурная и разносторонняя деятельность в "Лабиринте" способствовала достижению заветной цели - сбойки пещер Троя и Кулогорская-1-2. Но это была только вершина айсберга! Отвлекающий общественное внимание хитрый манёвр. Глубинные процессы с его непосредственным участием привели страну к безвременной кончине ещё совершенно бодрого очередного Генерального Секретаря товарища Черненко. Александр Кабанихин в эту трагическую мартовскую ночь куёт своё алиби давно проверенным способом - прячется в ПБЛ в пещере Троя.

Не удовлетворившись результатом, наш матёрый интриган и заговорщик, войдя в раж, замахивается на самое насущное для советского народа: в мае выходит трагический документ "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма и искоренению самогоноварения". Огромная страна впервые с 1917 года вздрогнула до самого основания. Гибнут лучшие виноградники, сминаются в блин под гусеницами бульдозеров уникальные творения российской инженерной мысли - самогонные аппараты с числовым программным управлением, выполненные из стратегических и благородных металлов умельцами с оборонных заводов. Александр Кабанихин продолжает делать вид, что и здесь он совершенно ни при чём. И многие, почти все, ему верят!

Огромное моральное и духовное напряжение в загрустившей массе советского народа, вызванное действием вышеназванного "указа", достигло самых больших глубин планеты Земля. Это привело к чудовищной разрядке тектонического напряга в среде материковых плит - страшному землетрясению, потрясшему в сентябре прекрасный американский город Мехико. Под обломками зданий погибло 5200 человек.

1986 год. Советская страна бодро вступила в период смутного времени. К власти пришли коммунистические демократы с человеческим лицом. Устойчивый ветер перемен раздувал тугие паруса перестройки. И это, видимо, устраивало Александра Васильевича, как его к тому времени начали называть "юные коммунары" из групп подготавливаемых им боевиков. Масштабы страны стали нашему герою просто тесны, его широкая русская натура требовала настоящего размаха. И очередная крупная акция террориста-международника (кличка "Ихин") вылилась в настоящую трагедию для американского народа - оплота международного капитализма: в конце января взорвался на старте американский космический челнок "Челленджер". Погибло семеро астронавтов. Мир содрогнулся от ужаса, увидев кадры документальной хроники. Товарищ Кабанихин, как обычно, имеет железное алиби - подземный лагерь "на платформе" в К-2.


А. Кабанихин во время очередной конспиративной "отсидки" в К-2. 1986 год
А. Кабанихин во время очередной конспиративной "отсидки" в К-2. 1986 год

Желая покрепче насолить мировой общественности, обожающей, как известно, простую русскую чёрную икру, Александр Васильевич использует свои знания географии и гидрографии и добивается отмены гениального и грандиозного проекта поворота никому не нужных северных рек на солнечный и благодатный юг. Катастрофический результат: Каспий продолжает мелеть, уловы севрюги неуклонно идут на убыль. Над миром нависла серьёзная угроза икорного голода. Сам же злодей маскирует свою несомненную причастность к легкомысленному решению недальновидного правительства участием в экспедиции в пещеру Северянка. Народы всего мира с грустными лицами замерли в нескончаемых очередях за икрой.

1987-1990годы. Видимо, вполне удовлетворившись на время своими успехами и желая слегка "лечь на дно", Александр Васильевич решает немного отдохнуть, для чего полностью концентрируется на "тренерской работе" в Доме пионеров города-труженика Няндомы. Фактически - продолжается привычная уже работа по подготовке боевиков из числа момонских подростков. (Прим. редактора: момоны - маленький гордый таёжный народ, сохранивший несмотря на прокатившееся по нему чугунное колесо истории свои самобытные национальные черты. Традиционные момонские ремесла - ремонт паровозов и выращивание бойлерных кур, конечности которых, как известно, по своим толчковым качествам значительно превосходят знаменитые "ножки Буша") С этого момента замечается его сближение с личным составом Московской дивизии внутренних войск им. Дзержинского. Видимо, созрело решение усилить своё влияние на мировые и внутригосударственные процессы через посредство хорошо вооруженной военной силы. В пещеры террорист-наставник выезжает теперь только с целью повышения уровня боевой подготовки своих "воспитанников". Никто в это время не имеет правильного представления об истинных масштабах его деятельности. Завязшим в трясине перестройки спецслужбам просто не до него.

1991 год. Летом Александр Кабанихин неожиданно объявляется в Кулогорах. Весёлый, независимый, очень доступный для простого человека - таков был его хорошо продуманный имидж в то трагическое августовское утро. С недоумением смотрели грязные и усталые мужики из "Лабиринта", как наш лицемерный герой цепляет на себя страховку и спускается, всего на несколько минут, в недра только что прорытого ими до самого пещерного нутра колодца. (До этого он годами даже близко не приближался к забою!) Радостный возвратился он наверх, похвалил народ за добротно сработанную крепь и подсел к костру, как-то загадочно и недобро чему-то своему улыбаясь. С явным удовольствием хлебал из эмалированной кружки дармовой чай. Народ, потрясённый событием, безмолвствовал.

Всё прояснилось к вечеру, когда усталые проходчики пришли на базу и побросали свои лопаты у крыльца. Из репродуктора в углу горницы на них, на убогую обстановку комнаты, на всю озябшую от тяжелых предчувствий страну лились божественные звуки "Лебединого озера" Петра Ильича Чайковского. К Москве в это время подтягивались танки...

Впоследствии, заполняя анкету, Александр Кабанихин на вполне законный и логичный вопрос "Где Вы были 19 августа 1991 года?" ответит: "В колодце над К-13". И ему опять поверят! А Союза нашего нерушимого больше нет...



"Пятнадцать лет назад..."
А. Кабанихин, Пятнадцать лет назад... К оглавлению альманаха Написать письмо в редакцию Т. Ишенина, Детские зарисовки

Детские зарисовки
Hosted by uCoz