Е. Шаврина, История исследования карста Архангельской области К оглавлению альманаха Письмо в редакцию Н. Франц, Спелеоморфологическая классификация
Николай Франц

СЕВЕРНЫЕ ВЕРТИКАЛИ


В нашей северной, далеко не горной местности спелеолог-"вертикальщик", матёрый спортсмен и технарь, помер бы, наверное, от скуки и тоски, бороздя на пузе какой-нибудь сугубо горизонтальный кулогорский лабиринт. Но мы - люди севера, поэтому выживаем даже в условиях почти полного отсутствия вертикальных подземных карстовых форм. Тем более, что "почти полное отсутствие" - это не "0", а всё же некоторая величина, об истинных размерах которой нам и хотелось бы затеять разговор на страницах "ССА".


Может быть, кому-то эта идея покажется смешной, но мы вполне всерьёз предлагаем публиковать в нашем альманахе материалы о северных "вертикалях" - пещерах или участках пещер, требующих для их преодоления наличия какого-либо специального страховочного снаряжения, лестниц, верёвок или, на худой конец, навыка нормального скалолазания. В итоге можно было бы составить специальный кадастр северных вертикалок. Раз есть какие-то вертикальные формы, значит должен быть и их учёт. Просим наших читателей откликнуться на эту идею и присылать свои материалы по предлагаемой тематике.



* * *

Открываю почин описанием нескольких пещер, в которых мне лично приходилось иметь дело с вертикальными участками.

Голубинский Провал
Голубинский Провал

1. Голубинский Провал.


Самая популярная в Пинеге пещера может быть по полному праву отнесена к карстовым полостям рассматриваемой категории, потому что её вход представляет собой ни что иное, как настоящий провальный колодец. Ведь, чтобы без риска для жизни и здоровья проникнуть в неё, необходимо наличие, как минимум, страховки или деревянной лестницы. Высота вертикального участка - 10 метров.


2. Пехоровский Провал.


Пещера находится на территории Пинежского государственного заповедника. Найдена Юрием Николаевым летом 1979 года. Тогда же мне довелось участвовать в первопрохождении этой пещеры. /Состав группы: Минина О., Мишин А., Франц В., Франц Н. Цепелева О./?/. Для преодоления входного колодца в его самой низкой части /там метров восемь/ нам понадобилась тросовая лестница и страховочная верёвка. Высота водопада на входе - 18 метров.

Вход в Пехоровский Провал
Вход в Пехоровский Провал

Интересна мистическая история, произошедшая с нами в тот выход и имеющая самое прямое отношение к вертикалям.

Все участники спускались по лестнице с верхней страховкой. Последний спускался на самостраховке со "схватывающим" узлом. Единственная наша грудная обвязка после спуска последнего участника была положена на большую глыбу в пределах освещаемого дневным светом входного провала. Под землёй мы были часа два. Наахались, наохались пещерным красотам от души. Вернулись к входу и стали снаряжать первого для выхода наверх с самостраховкой. Обвязка исчезла! Мы облазили всё пространство вокруг глыбы и весь провал, но найти её так и не смогли. Пришлось москвичу Саше Мишину выходить наверх в "обвязке", сооруженной из трёхмиллиметровой парашютной стропы, благо таковая у нас оказалась. А нормальная обвязка из капроновых ремней так больше и не нашлась. Шуршик своё дело знает!


Объем большой фотографии 45КБ

3. "Классические" колодцы на Чуге.


Впервые мы с юными спелеологами Архангельской СЮТур выпали на это дивное место, кажется, летом 1982 года во время поисковой экспедиции. Помню, что времени у нас было мало - с час, наверное. Мы бегали, радостные, по этому участку настоящего "голого карста", натыкаясь тут и там в шелопняке на неглубокие, 4-6 метров, вертикальные колодцы с "классическим" овальным или близким к круглому поперечным сечением. Примечательно, что дном очень многих колодцев служил лёд, зачастую покрытый слоем талой воды.


В следующий раз я вернулся туда в сентябре того же года с группой, усиленной Олей Мининой, Любой Амосовой и ещё кем-то из "Лабиринта". Вообще-то мы притопали туда за брусникой, но попутной нашей задачей было, как следует посмотреть обнаруженный летом участок с колодцами. Времени у нас на этот раз было больше, и мы довольно неплохо прочесали участок, обнаружив ещё несколько интересных вертикальных форм. Кстати, пока мы искали "голый карст", то обнаружили весьма большой и интересный карстовый провал /диаметр 40-50м, глубина 10м/. По сути, - большая провальная воронка с отвесным гипсовым скальником по одному борту. Самым любопытным было то, что под скальником открывался фрагмент подземной полости в виде ниши глубиной, примерно, 1,5м, при ширине около 10м. В глубине ниши, по всей её большой ширине, стенка представляла собой вертикальную поверхность многолетнего ледника небольшой мощности /до полуметра/. И не очень глубокая лужа чистой талой воды у основания ледовой стенки. Вся вышеописанная спелео-ледниковая картина наводила на мысль, что эта ледяная пробка сидит, скорее всего, где-то в верхней части огромной глыбовой осыпи, возможно, подпирающей свод большого подземного зала. Обрушение части этого свода, судя по всему, и послужило причиной возникновения провала. Наша неудержимая научная фантазия сразу же начала рисовать замечательную по красоте картину, в которой присутствовали древние вертикальные колодцы, выходящие своими расширяющимися книзу "бутылочными" основаниями в сводах подземных залов и галерей. Колодцы эти в настоящее время закупорены ледяными пробками, но не всегда наглухо, поскольку во многих колодцах ледяное дно было "сухим", - свидетельство, что талая вода могла свободно стекать в более глубокие горизонты спелеосистемы по щелям в зоне контакта льда со стенками колодца. Мощность гипсов, возвышающихся здесь над базисом эрозии - руслом Чуги, составляет где-то 30-40 метров. Значит, остаётся только продолбать, проковырять, преодолеть несколько метров ледяного заолнителя колодца, чтобы с огромным успехом выпасть...

После того выезда у меня созрело твёрдое решение при ближайшей возможности прийти сюда с соответствующим снаряжением.

Такая возможность подвернулась в мае 1983 года. Снег тогда ещё не везде сошёл, и нашей группе, состоящей из юных спелеологов и студентов - "фоповцев" пединститута, приходилось пробиваться через проваливающийся и довольно глубокий снег к заветной цели. На водоразделе, почти лишённом растительности, снега давно уже не было, он лежал только на дне воронок. Побродили, повосторгались и выбрали один из самых глубоких и красивых колодцев для детального обследования. Наладили страховку и спустили на дно, кажется, Сашу Мычко. Обмеряли колодец. Глубина его оказалась 7 метров, при овальном поперечном сечении 1 х 1,5 метра. Стенки - вертикальные, относительно гладкие. Классика! Дно - сухая субгоризонтальная ледяная поверхность. По контакту льда и гипса, по всему периметру, - щель в несколько миллиметров, в каковую, видимо, уходит вода от таяния снега и самой ледяной пробки. Ясно, что истинное дно колодца, если оно вообще существует /а не открывается в виде камина в своде зала/, лежит где-то на N-ное количество метров ниже. Интересно, что устье колодца открывается на горизонтальной гипсовой поверхности и совсем не имеет водосбора. Как и некоторые другие колодцы. Несомненный признак их реликтовости.

Попутно обследовали ещё несколько провальных воронок с ледяными пробками на дне. В конце работы случайно наткнулись на совсем небольшую дырку в земле, расширяющуюся вниз "бутылкой". Не поленились, навесили лестницу, снарядили Лёву Варенцова и спустили его "в бездну". Глубина колодца оказалась небольшой - всего около двух метров, но было приятно иметь дело с такой классической морфологией. По крайней мере, Лёва остался доволен.

После того выезда, среди нашей довольно напряжённой экспедиционной жизни, мы могли только мечтать о будущих "ледово-горнопроходческих" экспедициях на Чугу. Сейчас я, признаться, даже и не мечтаю лично подолбать ту мерзлоту, но всё равно хочется. Потому что те мои давние спелеофантазии, как мне кажется, были построены не на песке, а на довольно благоприятной объективной геоморфологической картине. Кто знает, что ожидает тех энтузиастов, что не пожалеют здоровья и времени на прорыв сквозь пласт вечного льда в узкой каменной трубе колодца? Как минимум - ответ на вопрос о его истинной глубине.

Сейчас, я знаю, этот участок известен многим из бывших членов спелеосекций "Поиск" и "Летучая мышь", но, со своей стороны, всегда готов поделиться информацией о привязках со всеми, кто проявит исследовательский интерес к Чугским колодцам.


4. Неизвестная спелеосистема в бассейне Полты.


Лето 1983 года. Поисковая экспедиция спелеосекции Архангельской СЮТур на Беломоро-Кулойское плато подходила к концу. Наш маршрут пересекал бассейны рек Лаки, Ежуги и Полты. Мы прошли по глубоким древним логам, заложенным в известняковых породах; переправились через русло Ежуги, поразившее нас сочетанием густых водорослевых зарослей с участками выходов чистого белого гипсового монолита. Шёл тринадцатый день экспедиции. Прямая, заложенная ещё при царе просека почти два дня вела нас через болота и поля карстовых воронок на юг, к дому. От довольно большого озера среди болот мы изменили направление, забрав более к западу - с расчётом упереться в русло речки Пышозёрки. Речка оказалась совсем небольшой: ширина 5м, глубина до 80см. Вокруг - заболоченный лес, а на дне русла - выходы гипса!

Решили дальше двигаться вверх вдоль русла реки, поскольку нам с ней было по пути. Через полтора километра пути у речки начала формироваться неширокая долина, а затем появился и шелопняк по обоим берегам. Передвигаться стало сложнее. К нашему немалому удивлению, через несколько сотен метров, русло реки упёрлось в крошечное, но глубокое озерко под не очень высокой скалой. Исток Пышозёрки? Нет, оказалось, что в сотне метров, за шелопами, находится место поглощения воды. Пошли дальше вверх по руслу, но ещё через сотню метров упёрлись в скальник, из-под которого, из грифона, вытекала наша речка. Прошли немного дальше по суровому шелопняку в том же направлении, но русла более не обнаружили.

Мы "загнали" на дерево одного из ребят, который доложил с верхотуры, что вокруг до самого горизонта видна всё та же шелопняковая безнадёга, и никаких намёков на продолжение русла Пышозерки или порождающего её Пышозера не наблюдается. Поругали в очередной раз неточную карту /шли мы, кстати, по пятикилометровке издания 1934 года, которая была точнее всех более поздних открытых изданий/ и привычно "рванули" дальше по азимуту - "гнуть свою линию" через это геоморфологическое безобразие. Шли очень медленно, обходя воронки, перелезая через завалы деревьев и переползая с шелопины на шелопину. Скорость передвижения /она, кстати, конролировалась в течение всего маршрута/ - 400м в час.

Время было уже достаточно позднее, здоровье кончалось, поэтому вскоре мы начали подыскивать место для ночлега. Шелопняк вокруг нас был - в лучших традициях, поросший, к тому же густым березняком и колючим ельником. В итоге мы "окопались" на большой шелопине с плоским верхом, где могла поместиться наша палатка. Рядом, на белом ледяном дне глубокой расселины, была лужа довольно чистой воды, которую мы начерпали в котелок, чтобы приготовить вечерний чай.

Глубокий провал в двух десятках метров от бивака обнаружил кто-то из отлучившихся по самой натуральной нужде ребят. Естественно, все сразу же пошли смотреть. Провал был замечательный: метров двадцать диаметром при глубине около десяти-пятнадцати! И по всему кругу - вертикальные стенки! На дне - глыбовый навал. В две стороны под скальниками просматривались тёмные ниши, обещавшие серьёзное пещерное продолжение. Пока мы дружно восторгались и планировали предстоящий штурм провала, кто-то из ребят отошёл в сторону и сообщил нам оттуда, что "тут ещё какая-то тёмная дыра". "Дыра" оказалось настоящей дырой на ровном месте, а именно - зияющим устьем совершенно вертикального колодца со стенками, бутылкообразно расходящимися в стороны. В результате довольно длительного созерцания тьмы в глубине колодца мы определили, что его глубина должна быть, примерно, метров десять. Судя по близости расположения, обе находки могли быть входами в одну и ту же карстовую полость.

Окрылённые неожиданной удачей, со сладким чувством предвкушения завтрашнего первопрохождения в сердцах, мы заночевали на крошечном каменном пятачке.

Утро вечера мудренее, поэтому штурм вертикали не состоялся. Экспедиция подходила к концу, все устали, позади были неслабые приключения, впереди - три дня пути по, мягко говоря, сильно пересечённой и совершенно незнакомой местности, из специального снаряжения - основная верёвка, пара репшнуров да пара карабинов. Короче, я перестраховался и решил, при таком раскладе, не искать себе и моим ребятам ещё больше приключений. Не скажу, что мои "юные туристы" с большим восторгом встретили такое решение начальства, но большого базара не было, поскольку с дисциплиной в наших рядах всё было в порядке. Ограничились тем, что сфотографировали и "застолбили" найденный провал - вырезали на коре небольшого дерева, растущего над обрывом поисковый индекс "Пш-1" /или "ПО-1"?/ с "маркой". Так был заложен "на карте Родины" новый пещерный участок Пышозерский.

Но сделать марку на стволе - это полдела. Труднее сделать достаточно точную топопривязку найденного входа. И мы пошли дальше на юг, старясь как можно точнее держать направление и измерять пройденное расстояние.

До Полты оказалось не так далеко - всего 8 часов пути. Нам повезло, и мы смогли привязаться к чёткому ориентиру - пересечению просек, обозначенному на карте. Теперь, в принципе, не составляло большого труда в будущем, выйдя на эту точку, пройти маршрут в обратном направлении до упора в русло Пышозерки. А дальше - по нашему пути до заветных колодцев.


5. "Второй вход" в Пехоровскую.


В том же 1983 году, после завершения вышеописанной поисковой экспедиции наша группа присоединилась к спелеоэкспедиции "Лабиринта", работавшей в Голубино. В программу экспедиции входило "комплексное обследование" пещеры Пехороской, а именно: топографическая съёмка пещеры "до упора", высотная съёмка под землёй и на поверхности пещерного блока, микроклиматические, геологические и гидрологические исследования.

Пока я со своей группой ходил по плато, Миша Некрасов с Андреем Бутаковым прокладывали высотный профиль по поверхности пещерного блока, стремясь так заложить линию съёмки, чтобы она максимально точно шла над Пехоровской. Оба они до того никогда по-настоящему не имели дела с теодолитом, поэтому процесс съёмки был для них, без преувеличения, весьма и весьма творческим. Но как бы ни было им трудно, они успешно прошли с рейкой и штативом по сильно пересечённому рельефу до... Они сами тогда ещё не поняли, до чего именно дошли, поэтому в один из первых дней мы c Мишей и Саней Кабанихиным пошли вместе "на объект", чтобы всё осмотреть и заодно замкнуть кольцо съёмки.

Нитка профиля упёрлась в два небольших подвешенных карстовых ложка. Один из них был интересен тем, что начинался большой воронкой со скальником, под который уходил крошечный ручеёк, сочащийся из ближайшего верхового болота. Понор был довольно сильно завален буреломом и изрядно подзарос льдом. Последнее обстоятельство /плюс небольшая тяга воздуха/ наводило на мысль о наличии пещеры, поэтому пока мы с Мишей "спускали" профиль по склону, Кабанихин забрался в понор и занялся долбежом шкурного хода. Весь ход был проморожен, ручеёк терялся в щебне, сухое паводковое русло было сложено смёрзшейся глиной и камнями.

Просочиться Саньке удалось только на пару метров. Для дальнейшего прорыва сквозь мёрзлый шкурник требовалась соответствующая экипировка и больший состав группы, чтобы можно было работать "в забое" посменно. Впереди была ещё вся экспедиция, поэтому мы отложили долбёж на потом, рассчитывая выйти на эту плановую точку снизу - из Пехоровской.

В ту экспедицию выйти под описанный выше понор не удалось. Но расстояние до него оставалось - сотни полторы метров. В дальнейшем, кажется, удалось приблизиться со съёмкой ещё на несколько десятков метров. Ближе не пускает очень маленькая высота хода.

Меня спросят, где же там вертикали? Вопрос резонный. А дело в том, что там, в самой дальней части основного хода Пехороской, появляется серия довольно высоких каминов. И не исключено, что исчезающий в поноре ручей через пару метров проваливается в одну из таких труб. И если эта труба окажется проходимой сверху, то мы будем иметь там колодец глубиной, скажем, 10-15 метров, а пещера Пехоровская станет доступной для сквозного прохождения. Короче говоря, там возможно наличие вертикального колодца. Что мне лично представляется безусловно интересным и перспективным.


6. Верхний вход в Трою (Колодец).


Самая "вертикальная" из всех наших вертикалей. Колодец пройден сверху методом горной проходки в массе рыхлого заполнителя и укреплён двойным бревенчатым срубом. Высота сруба - 21 метр. Колодец выходит в зал Подколодезный в районе Великих Озёр. С одной стороны, форма эта искусственного происхождения и поэтому к естественным вертикалям отнесена быть не может. Но с другой стороны, во время горных работ, по сути, производилась выемка части вторичного четвертичного заполнителя из естественного карстового колодца, соединяющего горизонтальную полость с крупной воронкой на поверхности плато. Как ни смотри, но без страховки по Колодцу лучше не ходить!

Более подробно про Колодец мы расскажем в отдельной статье в одном из следующих номеров.



"История исследования карста Архангельской области"
Е. Шаврина, История исследования карста Архангельской области К оглавлению альманаха Написать письмо в редакцию Н. Франц, Спелеоморфологическая классификация

Спелеоморфологическая классификация
Hosted by uCoz